Полистирол: происхождение и опыт применения

Подобно другим пластичным полимерам, история полистирола начинается в первой половине XX века, хотя исходное органическое вещество стирол было получено еще в 1831 году путем нагревания смолы бальзамного дерева. Ранее этот натуральный компонент, включающий стирол, ванилин и коричную кислоту, использовался древними египтянами в парфюмерии, медицине и в качестве материала для бальзамирования тел. Когда же были открыты полимерные свойства смолы стиракс (styrax), ученые стали проводить работы по ее синтезу. Новый продукт полистирол был получен специалистами компании Dow (Германия) в 1929 году, став впоследствии популярным решением для производства тепловой изоляции, корпусов механизмов, упаковки и одноразовой посуды.

Известный в наше время вспенивающийся полистирол был выделен в Германии в 1950 году и получил наименование EPS (аббревиатура от expanded polystyrene foam). На данном этапе начинается массовое производство ППС как теплоизоляционного и транспортировочного материала. Последующее изобретение ударопрочного полистирола и АБС вывело полимер на третье место в рейтинге мировой популярности после ПВХ и полиэтилена. Сегодня полистирол широко используют в строительстве, с успехом заменяют им стеклянные конструкции и декоративные панели.

Виды полистирола

Стеклообразное вещество полистирол сегодня существует в 3 основных модификациях. Рассмотрим подробно каждую из них:

  • полистирол общего назначения — довольно хрупкий материал, обладающий хорошим уровнем прозрачности. Разнообразие методов обработки поверхностей, цветов и фактур позволяет использовать его в сфере рекламы, в светотехнике и декоре помещений;
  • ударопрочный полистирол, в сравнении с предыдущим типом, является более эластичным и прочным пластиком. Благодаря высокой устойчивости к химреагентам и температурным перепадам, широкому выбору цветов и типа покрытия (матовое или глянцевое) материал активно применяется в производстве детских игрушек, электротоваров и т.п.;
  • вспененный полистирол — чрезвычайно легкий, упругий материал с пористой структурой. Он демонстрирует отличные тепло- и водоотталкивающие свойства, являясь эффективным утеплителем. Пенополистирол долговечен, не подвержен биологическому разрушению, безопасен для окружающей среды. Благодаря устойчивости к жирам и агрессивным реагентам он незаменим в ремонте, производстве упаковки и строительстве.

Основные сферы применения полистирола:

  • строительная индустрия (несъемная опалубка, изоляционные материалы, сэндвич-панели);
  • декор интерьеров (потолочная плитка и багеты, шумопоглощающие экраны, клеевые основы);
  • медицина (одноразовый инструмент, различные емкости);
  • коммунальное хозяйство (очистительные фильтры, опоры для электрокабелей, диэлектрические антенны);
  • пищевая промышленность (упаковка и одноразовая посуда);
  • реклама.

Перспективы отрасли

В настоящее время наиболее активно ведутся изыскания в сфере переработки полистирола и других полимеров, поскольку они не являются токсичными и накапливаются в окружающей среде в большом количестве. Весь этот неразлагающийся мусор отправляют на вторичную переработку, чтобы получить пластмассу более низкого качества, или на деполимеризацию.