Органическое стекло в архитектуре и строительстве

Данный полимерный материал хорошо известен как в нашей стране, так и за рубежом. Он обладает великолепной светопроницаемостью, сопротивляемостью УФ-излучению и другим атмосферным факторам, прочностью и жесткостью. Специалисты в один голос твердят: органическое стекло — один из самых удобных в обработке материалов. Это позволяет использовать его в отделке помещений и при строительстве зданий, а высокоточная лазерная резка облегчает выкраивание из листов особенно мелких и тонких деталей.

Новый вид стекла

Появление органического стекла было обусловлено бурным развитием авиационной отрасли хозяйства в перерыве между двумя войнами. Пластичный светопроницаемый материал впервые был изготовлен на немецкой фабрике Röhm & Haas, получив название «плексиглас» (переводится как «гибкое стекло»). Оптическая прозрачность, ударостойкость и безосколочность — сочетание данных характеристик признавалось оптимальным для нужд авиации. Долгое время новый материал носил имя, данное ему Германией, — plexiglas. Но позднее ему дали более логичное название — оргстекло, отражавшее главное отличие данного полимера от привычных нам стекол неорганического происхождения.

Способы производства оргстекла

Органическое стекло изготавливается из полиметилметакрилата, вследствие чего его нередко называют «акриловым листом» или сокращенно ПММА. Этот материал — термопласт, т.е. легко переходит при нагревании в вязкое состояние и формуется при помощи давления и последующего охлаждения.

В производстве листов ПММА используют 2 принципиально разных способа: экструзию и литье. Несмотря на сходные технические свойства и внешний вид, литьевое и экструзионное оргстекло довольно сильно отличаются, что определяет неодинаковую область их применения. Более прочную (высокомолекулярную) структуру имеют листы материала, изготовленные методом литья. Они выдерживают высокие температуры, легче и точнее формуются, в то время как экструзионное оргстекло является более экономичным в производстве. И если для изготовления гидромассажных ванн и аквариумов подходит только литьевой акрил, то для остекления теплиц целесообразнее выбирать экструзионный.

Органическое стекло в сравнении с материалами-конкурентами

Наиболее адекватной альтернативой ПММА выступает обычное силикатное стекло. Достоинства органического аналога очевидны: акрил в 10 раз прочнее, вдвое легче, а при ударе не рассыпается на острые осколки. Дополнительным преимуществом являются отличные показатели тепловой и звуковой изоляции: ПММА толщиной 2 мм способен заменить 10-миллиметровый лист обычного стекла. При этом материал стоек к любым атмосферным явлениям, не искажает изображение, а по уровню светопроницаемости уступает лишь кварцевому «собрату».

Тем не менее у оргстекла имеются свои недостатки: способность к возгоранию (за исключением особых пожаробезопасных сортов), высокие показатели теплового расширения и восприимчивость поверхности к царапинам.

Преимущества оргстекла перед другими пластиками:

  • возможность полного блокирования УФ-излучения;
  • большой температурный диапазон эксплуатации: от −40 до +90°С;
  • более легкий материал в сравнении с ПВХ;
  • простота формовки прозрачных изделий;
  • устойчивость к воздействию морской воды и влаги;
  • не выделяет ядовитых веществ, поэтому допускается к использованию в лечебных и детских учреждениях.

Рецептура акрилового стекла постоянно совершенствуется, однако и сегодня можно сказать, что ПММА — недорогой, безопасный и удобный в работе материал.

Рецептура акрилового стекла постоянно совершенствуется, однако и сегодня можно сказать, что ПММА — недорогой, безопасный и удобный в работе материал.