Наша компания работает в обычном режиме
30 апреля, 06 мая по 08 мая и с 12 мая
с 10 до 17 30
Данный полимерный материал хорошо известен как в нашей стране, так и за рубежом. Он обладает великолепной светопроницаемостью, сопротивляемостью УФ-излучению и другим атмосферным факторам, прочностью и жесткостью. Специалисты в один голос твердят: органическое стекло — один из самых удобных в обработке материалов. Это позволяет использовать его в отделке помещений и при строительстве зданий, а высокоточная лазерная резка облегчает выкраивание из листов особенно мелких и тонких деталей.
Появление органического стекла было обусловлено бурным развитием авиационной отрасли хозяйства в перерыве между двумя войнами. Пластичный светопроницаемый материал впервые был изготовлен на немецкой фабрике Röhm & Haas, получив название «плексиглас» (переводится как «гибкое стекло»). Оптическая прозрачность, ударостойкость и безосколочность — сочетание данных характеристик признавалось оптимальным для нужд авиации. Долгое время новый материал носил имя, данное ему Германией, — plexiglas. Но позднее ему дали более логичное название — оргстекло, отражавшее главное отличие данного полимера от привычных нам стекол неорганического происхождения.
Органическое стекло изготавливается из полиметилметакрилата, вследствие чего его нередко называют «акриловым листом» или сокращенно ПММА. Этот материал — термопласт, т.е. легко переходит при нагревании в вязкое состояние и формуется при помощи давления и последующего охлаждения.
В производстве листов ПММА используют 2 принципиально разных способа: экструзию и литье. Несмотря на сходные технические свойства и внешний вид, литьевое и экструзионное оргстекло довольно сильно отличаются, что определяет неодинаковую область их применения. Более прочную (высокомолекулярную) структуру имеют листы материала, изготовленные методом литья. Они выдерживают высокие температуры, легче и точнее формуются, в то время как экструзионное оргстекло является более экономичным в производстве. И если для изготовления гидромассажных ванн и аквариумов подходит только литьевой акрил, то для остекления теплиц целесообразнее выбирать экструзионный.
Наиболее адекватной альтернативой ПММА выступает обычное силикатное стекло. Достоинства органического аналога очевидны: акрил в 10 раз прочнее, вдвое легче, а при ударе не рассыпается на острые осколки. Дополнительным преимуществом являются отличные показатели тепловой и звуковой изоляции: ПММА толщиной 2 мм способен заменить 10-миллиметровый лист обычного стекла. При этом материал стоек к любым атмосферным явлениям, не искажает изображение, а по уровню светопроницаемости уступает лишь кварцевому «собрату».
Тем не менее у оргстекла имеются свои недостатки: способность к возгоранию (за исключением особых пожаробезопасных сортов), высокие показатели теплового расширения и восприимчивость поверхности к царапинам.
Рецептура акрилового стекла постоянно совершенствуется, однако и сегодня можно сказать, что ПММА — недорогой, безопасный и удобный в работе материал.
Рецептура акрилового стекла постоянно совершенствуется, однако и сегодня можно сказать, что ПММА — недорогой, безопасный и удобный в работе материал.Наша компания работает в обычном режиме
30 апреля, 06 мая по 08 мая и с 12 мая
с 10 до 17 30