АБС-пластик: применение и технические свойства

АБС-пластик — техническая смола-термопласт с довольно сложным названием «акрилонитрилбутадиенстирол». Для удобства слово было сокращено до первых трех букв наименований входящих в АБС мономеров. Кроме того, на отечественном рынке можно встретить такие названия, как «сополимер акрилонитрила», «АБС-сополимер» или просто ABS.

Для того чтобы изготовить один килограмм такого полимера, требуется около 2 кг нефти (в качестве материала и источника энергии). Кроме того, АБС может быть подвергнут вторичной переработке. Некоторые его виды неустойчивы к действию ультрафиолета, что повлекло одно из самых обширных изъятий из продажи автомобилей в истории Соединенных Штатов.

Технические свойства АБС

АБС-сополимер относится к инженерному типу пластика. Его показатели жесткости, механической прочности и долговечности значительно превышают характеристики ударопрочного полистирола и других полимеров. Материал легко выдерживает кратковременное воздействие температуры до +100°С, а также длительный нагрев в пределах +75-80°С.

АБС — непрозрачный пластик с высокой ударной вязкостью, эластичный и безопасный для окружающей среды. Он толерантен к влаге, воздействию неорганических кислот и солей, растворителей, смазочных масел и щелочей. Еще одним преимуществом АБС-сополимера считается великолепная теплостойкость и эстетичный внешний вид.

Недостатки и преимущества материала

Среди преимуществ АБС-сополимера можно выделить стабильность размеров, возможность изготовления различных поверхностей: матовых и зеркальных. К недостаткам, в первую очередь, относят заметную чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Среди разновидностей полистирола АБС выделяется более низкими электроизоляционными свойствами. Материал также растворяется в эфире, ацетоне, бензоле, анизоле и этилхлориде.

В настоящее время ученые ищут пути устранения перечисленных недостатков. В частности, чтобы повысить стойкость к атмосферным факторам, в состав АБС вводят эластомеры, хлорированный полиэтилен и бутилкаучук.

Области применения АБС-пластика:

  • изготовление корпусов и деталей компьютеров, электроинструментов, бытовой и садовой техники;
  • автомобилестроение: бамперы, решетки радиаторов, панели приборов, колпаки и пр.;
  • производство спортивного инвентаря, мебели и сантехнической продукции (поддоны, мойки, душевые);
  • создание игрушек и канцелярских товаров;
  • медицина и реклама.

Приведенный перечень можно продолжать достаточно долго. По некоторым подсчетам, производство АБС-сополимера в 2006 году достигло уровня 8 млн тонн, при этом потребление материала составило 72% от выпуска. В Юго-Восточной Азии этот пластик давно вытеснил популярный у нас ударопрочный полистирол.