Сотовый поликарбонат в сравнении с другими светопрозрачными конструкциями

В последнее время многие стали говорить о великолепных технических свойствах сотового поликарбоната. Данный полимер рекомендуют для производства навесов, теплиц, кровли и сооружения отдельных хозяйственных построек. Действительно ли он так хорош, или у него все же найдутся конкуренты среди современных строительных конструкций? Сегодня мы попробуем сравнить характеристики наиболее распространенных материалов: ПВХ (поливинилхлорида), обычного стекла, монолитного и сотового поликарбонатов. В качестве ориентира остановимся на листах традиционной толщины — 4 мм.

Основные показатели для сравнения:

  • коэффициент теплопроводности;
  • вес конструкции;
  • показатели шумоизоляции;
  • гибкость материала;
  • устойчивость к ударам;
  • способность пропускать свет.

Безусловным лидером по показателям теплопередачи является поливинилхлорид. Данный полимер хорошо сохраняет температуру, тогда как стекло и монолитный поликарбонат проводят тепло гораздо сильнее. Помимо ПВХ, в рейтинге выигрывает сотовый поликарбонат с его показателем 3,9 Вт/кв. м.

Самым легким материалом среди представленных оказался сотовый поликарбонат с весом 0,8 кг/кв. м против 4,8 кг/кв. м у монолитного аналога, 5,5 кг/кв. м у поливинилхлорида и 9,4 кг/кв. м у силикатного стекла.

Показатели шумоизоляции не столь важны в случае возведения теплиц. Однако при обустройстве закрытых садов, бассейнов, кровельных конструкций способность материала изолировать звуки предполагается. Сотовый поликарбонат вновь выигрывает в этом сравнении, поскольку он способен пропускать всего 15-16 дБ шумов, значительно опережая показатели прочих материалов.

Минимальный радиус изгиба — величина, характеризующая способность листа согнуться без деформации и разрушения в процессе дальнейшей эксплуатации. Силикатное стекло по понятным причинам проигрывает в данном показателе, тогда как сотовый поликарбонат незначительно уступает лишь монолитному собрату.

В категории «ударопрочность» сотовому поликарбонату отводится второе место (27 Дж), поскольку самый высокий показатель остается за поливинилхлоридом.

Наконец, рассмотрим самый интересный коэффициент, характеризующий способность конструкций пропускать свет. Тут, как ни странно, выигрывает не стекло, а монолитный карбонат. Сотовый аналог находится в конце списка с показателем 87%.

Вывод

Результат очевиден: сотовый поликарбонат продемонстрировал феноменальную легкость при отличных показателях гибкости и теплопроводности. Данный листовой материал довольно прочен и эффективен по части шумоизоляции. Что касается способности пропускать свет, он уступает всего несколько процентов самому проницаемому «участнику гонки» — монолитному поликарбонату. Таким образом, сотовый поликарбонат можно смело называть идеальным материалом для строительства навесов, оранжерей, крытых остановок и других светопрозрачных сооружений.