Листовой ПВХ: не все пластиковые панели на одно лицо

Термопластичный полимер поливинилхлорид используется в строительстве, машиностроении, рекламе, ремонте и других отраслях хозяйства вот уже более 70 лет. В качестве исходного сырья для производства ПВХ применяются нефть, уголь или газ, которые в процессе полимеризации образуют совершенно новое вещество. Благодаря особой молекулярной структуре данный материал обладает многими положительными качествами: необыкновенной долговечностью, устойчивостью к деформации, химическому воздействию, широкими возможностями обработки. С помощью специальных добавок можно добиться высоких показателей ударопрочности, пригодности к наружному использованию. Это поистине универсальный материал, и листовой пластик — далеко не единственный вид продукции из ПВХ.

Из истории пластика

Наиболее широкое распространение поливинилхлорид получил в годы II Мировой войны. Поскольку весь металл шел на нужды армии, гражданскому населению приходилось довольствоваться подручными материалами. К примеру, из-за дефицита алюминия сточные трубы производители вынуждены были делать из обычного пластика, который быстро терял форму под воздействием окружающей среды. Чтобы добиться высокой прочности, пластичности и износостойкости конструкций, ученым удалось создать более практичный ПВХ. Данный материал не боялся влаги, огня, кислот, щелочей и других агрессивных веществ. Со временем производители нашли ему другие области применения.

Основные преимущества листового пластика из поливинилхлорида:

  • малый вес при великолепной механической прочности;
  • жесткость;
  • высокая сопротивляемость коррозии, огню, влаге и химическим веществам;
  • не проводит электрический ток;
  • долговечность (средний срок эксплуатации — 40 лет, новых разработок — до 100 лет);
  • низкая стоимость в сравнении с другими материалами;
  • отличные теплоизоляционные свойства.

Листовой ПВХ — эстетичный и удобный в работе материал. Листы могут выполняться в любой цветовой гамме, легко режутся, сверлятся, фрезеруются и склеиваются. Из них формируют конструкции любой формы и степени сложности. Прозрачный ПВХ может выступать отличной альтернативой полистиролу и органическому стеклу, превосходя их по ударостойкости и противопожарным свойствам.

Для каждой сферы применения — свой листовой пластик

Листовой ПВХ подразделяется на вспененный и жесткий варианты. Первый тип имеет пористое внутреннее строение, что способствует улучшению звуко- и теплоизолирующих свойств материала. При этом пластик не страдает от перепада температур, выдерживая воздействие в диапазоне от −20 до +60°С. Благодаря заданной совокупности свойств вспененные листы ПВХ часто используются при производстве рекламных плакатов, вывесок и уличных знаков. Влагоустойчивость — еще один показатель, благоприятствующий его применению в отделке автомоек, ванных комнат, балконов и влажных производств.

Жесткий ПВХ представляет собой глянцевые или матовые поверхности с однородной твердой структурой. Такие листы характеризуются низкой плотностью, легкостью и отличной жесткостью. Они способны поглощать вибрации, выдерживать высокие деформирующие факторы. Благодаря данным свойствам жесткий ПВХ широко используется в промышленности: для изоляции металлических и бетонных емкостей, отделки холодильных камер, изготовления травильных и гальванических ванн, резервуаров для химреактивов. Незаменим листовой пластик и в производстве откосов, вентиляционных систем, сэндвич-панелей и перегородок.