Области применения органического стекла

Говоря об органическом стекле, невозможно не затронуть тему применения этого замечательного полимера в нашей жизни. Благодаря уникальному набору технических свойств он заслужил позитивную репутацию во многих странах мира и промышленных сферах: авиационной, автомобильной, бытовой, строительной, сантехнической, а также в торговле, медицине и рекламе. Большое значение имеет способность оргстекла сопротивляться неблагоприятным природным условиям, воздействию химических веществ, бактерий и грибков. Следовательно, применение акрилового стекла в строительстве теплиц, оформлении межкомнатных перегородок, ванных и душевых, а также в отделке фасадов зданий вполне оправдано.

Перечислим основные отрасли, где использование акриловых листов особенно актуально:

  • производство торгового оборудования (витрины, выставочные конструкции, ценники);
  • наружная реклама;
  • транспорт (остекление кабин самолетов, авто, кораблей и т.д.);
  • приборостроение (изготовление защитных экранов, корпусов изделий, циферблатов, емкостей);
  • декор интерьеров (цветные перегородки, аквапанели, дизайнерские объемные предметы);
  • медицина (изготовление контактных линз и многое другое).

Органическое стекло в архитектуре и строительстве

  1. Производство стеклянных дверей, гаражный ворот и роллетов. Тут акриловые листы используют как в качестве дверных панелей, так и для остекления отверстий в воротах. Благодаря доступности различных способов обработки поверхностей и толщин оргстекла достигаются отличные показатели долговечности и прочности всей конструкции.
  2. С помощью обычного акрила можно создавать элегантные навесы, балюстрады, козырьки для защиты от осадков. Помимо высоких эстетических свойств, такие конструкции ценятся легкостью и максимальной степенью защиты от ультрафиолета.
  3. Акустические экраны. Органическое стекло — отличный материал для сооружения эффективных и неприметных звуковых барьеров вдоль автомагистралей, пешеходных переходов и других оживленных мест.
  4. Сооружение теплиц. Листы ПММА хорошо пропускают солнечный свет, способствуя накоплению тепла внутри конструкции, что благоприятно для роста садовых и огородных культур. При этом удается значительно экономить на отоплении оранжереи.
  5. Изготовление рабочих поверхностей, столешниц, смотровых панелей и аквариумов. Лучшие в мире океанариумы, потрясающие воображение своей масштабностью и формой, выполняются из этого высокопрочного и влагостойкого материала. Отличные показатели светопроницаемости дают возможность проникнуть в жизнь морских обитателей.

Органическое стекло удобно для работы: оно прекрасно пилится, сверлится, гнется и полируется. При склеивании с аналогичными листами и другими материалами образует прочный, аккуратный шов. Вы можете обрабатывать акрил на любых станках (деревообрабатывающих, фрезеровочных, токарных и др.), подвергать штамповке специальным инструментом.